Права арендаторов в Турции. Ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Все ответы извлечены из закона Турции о долговых обязательствах №6098

  1. Хозяин арендуемого объекта недвижимости не имеет права прервать договор аренды до окончания его срока, при условии соблюдения всех пунктов договора арендатором.
  2. Если арендатор покидает помещение раньше окончания срока аренды, он обязан выплатить неустойку хозяину помещения в размере 3х месяцев аренды. Данный пункт отменяется, если в течение 3х месяцев находятся новые арендаторы. Данный пункт объясняет часто задаваемый вопрос арендаторов почему в Турции хозяева часто не возвращают депозит. В этом пункте хочу еще добавить кое-что от себя относительно Анталии. Зачастую, арендуя квартиру в летние месяцы (горячий сезон), арендаторы, прожив 2-3 месяца по цене среднегодовой аренды, покидают квартиру, надеясь получить обратно депозит. Но, в конце сезона не так просто найти новых арендаторов, удовлетворяющих требованиям арендодателя, таким образом уплаченным депозитом арендодатель покрывает риски простоя жилья, а так же моральные и материальные издержки, вытекающие при поиске новых постояльцев.
  3. Если арендатор использует арендуемое помещение в рамках срока, указанного в договоре, и возвращает его арендодателю в том виде, в котором принял, арендодатель обязан вернуть удерживаемый депозитный взнос.
  4. На сколько арендодатель имеет право повысить стоимость аренды? По истечении срока договора, если ни одна из сторон не уведомила вторую за 1 месяц до окончания договора о его разрыве, арендодатель имеет право увеличить стоимость аренды на сумму, эквивалентную Коэффициенту Цен Производителей и Потребителей (ÜFE-TÜFE), выраженному в процентах. Например, в 2020 году этот коэффициент составил около 15%, соответственно, цены на арендуемое жилье автоматически возросло на 15%. Повысить стоимость аренды выше данного коэффициента арендодатель не имеет права.
  5. Что делать если собственник продал помещение, в котором живут арендаторы? Если новый собственник присылает арендатору уведомление об освобождении помещения в течение 1 месяца с момента продажи, у арендатора есть 6 месяцев для освобождения помещения с момента получения права собственности новым хозяином. Если арендаторы хотят предостеречь себя от подобных рисков, они могут настоять на наложении определенного обременения на Тапу, которое даже при перепродаже помещения гарантирует арендаторам право его постоянного использования.
  6. Может ли арендатор передавать арендуемое помещение в субаренду? По умолчанию не может, если нет особых договоренностей с арендодателем.
  7. Если в помещении назрел вопрос текущего ремонта, кто берет на себя расходы? Если необходимость ремонта связана с проблемой здания (авария в коммуникациях, трещина в здании, плесень и прочее, что не связано с эксплуатационными издержками арендатора), ремонт оплачивает арендодатель. Сумма издержек ремонта может быть вычтена из арендной платы.
  8. Кто оплачивает страховку и налоги на помещение? Собственник.
  9. Может ли собственник помещения потребовать возмещение ущерба за износ мебели? Не может. Износ мебели и техники учитывается как естественный с учетом срока аренды.
  10. Если арендатора не устраивает арендуемое жилье по обоснованным причинам, он имеет право прервать договор, не ожидая его окончания.

Я постаралась кратко осветить основные вопросы, связанные с арендой жилого или коммерческого имущества в Турции. Если Вы не увидели интересующего Вас вопроса, пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Сравнить списки

сравнить